Blog consacré à la pâtisserie, retrouvez y des recettes, des idées de présentations, des tests...
12 Décembre 2014
Ce mois ci on pâtisse en famille, et pour cause, nous passons chaque dimanche après-midi à faire des petits gâteaux de noël pour se mettre dans l'ambiance (et surtout pour avoir le stock pour la semaine qui suit) :S
Une fois les pâtes prêtes, nous nous préparons, chacun à sa place, ma fille aux emportes pièces, mon homme aux plaques du four et moi au jaunes d'oeufs et à la cuisson :D
Pour le moment nous avons essayés 3 sortes différentes, des butterbredele (les classiques), des gâteaux aux amandes/cannelle (mmmhhhh), et des galets aux noisettes/chocolat (une tuerie).
Voici dans un premier temps la recette que j'utilise pour les gâteaux au beurre et celle des bredeles amande/cannelle :)
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 120 g de beurre
- 110 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
Réalisation :
A l'aide d'un batteur, battre l’œuf, le sucre, le sucre vanillé et le beurre (au thermomix 1mn vitesse 3.5)
Ajouter la farine et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule (thermomix : 4mn pétrin)
Mettre ensuite la pâte dans un film alimentaire et laisser reposer au moins une heure au frais)
Saupoudrer le plan de travail de farine, étaler la pâte et créer vos formes à l'aide des emportes-pièces. Badigeonner de jaune d'oeuf et enfourner dans un four préchauffé à 180 ° durant en moyenne 10 mn (si vous les préférez plus cuits, rajouter du temps de cuisson)
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 120 g de beurre
- 110 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 g de poudre d'amandes
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
- 1 oeuf
Réalisation :
A l'aide d'un batteur, battre l’œuf, le sucre, le sucre vanillé et le beurre (au thermomix 1mn vitesse 3.5)
Ajouter ensuite la farine, la poudre d'amandes et la cannelle et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule (thermomix : 4mn pétrin)
Mettre ensuite la pâte dans un film alimentaire et laisser reposer au moins une heure au frais)
Saupoudrer le plan de travail de farine, étaler la pâte et créer vos formes à l'aide des emportes-pièces. Badigeonner de jaune d'oeuf et enfourner dans un four préchauffé à 180 ° durant en moyenne 10 mn (si vous les préférez plus cuits, rajouter du temps de cuisson)