Blog consacré à la pâtisserie, retrouvez y des recettes, des idées de présentations, des tests...
11 Juin 2015
Coucou à tous :)
Le voici, l'été approche à grand pas, et en prime avec un beau soleil. Qui dit soleil, chaleur, week-end, dit barbecue, salade, melon, rosé et......... dessert léger et fruité.
Depuis que nous avons la maison, nous découvrons chaque été des petites nouveautés cachées dans le jardin, et cette année mon homme a fait la découverte de quelques petits plants de rhubarbe, pas grand chose, de quoi faire une belle tarte, mais c'est déjà ça !
J'ai donc décidé de faire une tarte à la rhubarbe avec un peu de pomme et un flan à base de cannelle, et bien ce fût un délice, tout le monde l'a apprécié et fût agréablement surpris des différentes textures et saveurs de ce dessert. Si vous aimez les desserts frais, mais avec tout de même une petite pointe d'acidité et bien je vous le recommande.
Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur un blog dont je vous avais déjà parlé : http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2013/08/tarte-la-rhubarbe.html
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 25g de beurre
- 700g de rhubarbe pelée et coupée
- 80g de sucre + 100g de sucre
- 1 pomme
- 2 oeufs
- 100g de lait
- 50g de crème
- 1/2 càc de cannelle
Préparation :
- Epluchez et coupez la rhubarbe en morceaux d'environ 2-3 cm.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez les morceaux de rhubarbe, laissez cuire environ 10 min à feu vis tout en remuant de temps à autre.
- A feu doux, ajoutez les 80g de sucre et mélangez, laissez mijoter encore quelques minutes et laissez tiédir or du feu.
- Pendant ce temps, pelez et coupez la pomme en lamelles assez fines et ajoutez à la rhubarbe en mélangeant le tout.
- Préchauffez votre four à 200° C.
- Pour le flan : dans un bol, mélangez les œufs, le sucre restant, le lait, la crème et la cannelle.
- Versez le mélanger rhubarbe/pomme sur le fond de tarte et recouvrez ensuite de flan.
- Enfourner dans le four pour environ 30-35 min.
Bonne dégustation !