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Sweet & Délices

Recette : Tarte au citron meringuée

20 Avril 2015, 16:00pm

Publié par Julie F

Recette : Tarte au citron meringuée

Bonjour à tous et toutes :)

Avec l'arrivée du beau temps et ce super soleil toute la semaine (pourvu que ça dure le week-end), j'avais envi d'un petit dessert frais et plein de peps, j'ai donc opté pour la tarte au citron meringuée. Une recette que j'ai réalisé pour la toute première fois et qui restera dans mes recettes favorites j'en suis sûre. J'ai fais en sorte qu'elle ne soit pas trop acide (pari gagné), ni trop sucrée (pari gagnée également) et mon conjoint et moi même avons beaucoup apprécié ! Après, bien que non surchargée en sucre, ce genre de dessert reste tout de même assez sucrée, mais avec cette recette, il n'en ai pas du tout écœurant ! Je compte sur vous pour la tester et m'en dire de vos nouvelles !

Ingrédients :

- 1 pâte sablée ou brisée

Pour la crème citron :

- 3 citrons bio
- 100g de sucre
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena

Pour la meringue :

- 3 blancs d'œufs
- 70g de sucre
- 1 pincée de sel

Préparation :

- Préchauffer le four à 200° et faire cuire le fond de tarte recouvert de papier sulfurisé et de billes de cuisson (ou de haricots sec ou de riz) durant 20-25 min. Ensuite le descendre à 140 ° pour la meringue.

Crème citron :

- Prélever le zeste de 2 citrons lavés.

- Dans une casserole, à feu moyen, mélanger le zeste, le juste des 3 citrons, le sucre et la maïzena au fouet.

- Dans un bol, battre les 3 oeufs et les ajouter ensuite à la préparation citron dans la casserole, augmenter la température du feu et remuer sans arrêt jusqu'à épaissement.

- Verser la préparation sur le fond de tarte et égaliser à l'aide d'une spatule.

Meringue :

- A l'aide d'un batteur ou dans le thermomix avec fouet (ce que j'ai fais), mettre les 3 blancs d'oeufs, la pincée de sel et commencer à monter les blancs en neige : vitesse 3,5 - 2min30. Sans arrêter le robot, ajouter ensuite les 70g de sucre et continuer à battre durant env. 30s.

- Une fois la meringue bien ferme, en recouvrir la crème citron.

- Remettre le tout dans le four à 140°C durant environ 10min.

- A la sortie du four, dorer la meringue à l'aide d'un chalumeau si besoin.

- Mettre au frais avant dégustation !

 

Recette : Tarte au citron meringuée
Recette : Tarte au citron meringuée
Recette : Tarte au citron meringuée

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